Ретортная печь для амальгамации золота

Амальгамация золота – это процесс притягивания ртутью частичек драгоценного металла размером менее 1 мм. Золото не растворяется, а лишь объединяется в более крупные элементы до тех пор, пока ртутный шарик не переполнится драгоценными включениями и не рассыплется. Такая амальгамация золота является популярным методом очистки, так как позволяет выбрать те частицы, которые невозможно извлечь путем обычной промывки песка. Несмотря на это технология долгое время была запрещена в России из-за отсутствия эффективного и безопасного способа удаления ртути.

Венчурной фирмой «ФИД-Д» разработана и запатентована уникальная ретортная печь УРЛ-2м, используемая для амальгамации золота. Технология основана на процессе нагревания и выпаривания ртутных соединений. Данный способ извлечения ртути в печи ретортного типа позволяет добывать драгоценный металл из бедных пород и уже забракованных отвалов, что значительно повышает рентабельность добычи. Амальгамация золота с помощью УРЛ-2м эффективна и безопасна (выделенная после испарения ртуть собирается в специальную емкость и может быть использована повторно).

Как выполняется амальгамация золота

Наиболее популярный способ – использование бочек в виде стального барабана с последующим удалением ртути. В бочки погружают измельченную породу, а затем добавляют ртуть и другие химические компоненты. После вращения емкости в течение нескольких часов содержимое пропускают через гидроловушку. Также может использоваться метод внешней амальгамации золота, в процессе которого руда с водой движется по наклонному шлюзу со стенками из листов, покрытых ртутью.

Процессы выпаривания полученной амальгамы обычно проводятся в печах из стали или железа. Не так давно были разработаны бюджетные ретортные печи с электрообогревом, которые отличаются возможностью автоматического контроля и саморегуляции. Также амальгамация золота может выполняться на установке отечественного производства. Созданная сотрудниками венчурной фирмы «ФИД-Д» установка УРЛ-2м не оказывает негативного влияния на человека при проведении амальгамации золота, обеспечивает безопасное извлечение металлов.

Как работает ретортная печь

Амальгамация золота основана на большой разнице температур плавления металлов: ртуть начинает испаряться уже при 357 °С, драгоценный металл плавится при 1064 °С. Ретортная печь создает все необходимые условия для выпаривания и осаждения ртутных паров.

Печь ретортного типа УРЛ-2м имеет усовершенствованную конструкцию, в ней амальгама медленно нагревается до установленной температуры. Это обеспечивает постепенное испарение ртути, в результате чего ее пары улавливаются криогенной ловушкой и собираются в специальный контейнер. Затем печь ретортного типа охлаждается, камера открывается для извлечения очищенного золота. Полученный в результате обработки драгоценный металл имеет губкообразный вид.

Печь ретортного типа от компании «ФИД-Д»

Разработанная нашими специалистами установка УРЛ-2м предназначена для безопасного извлечения золота из амальгамы. Устройство гарантирует соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе эксплуатации. При этом оно позволяет существенно повысить прибыль от золотодобычи, в том числе при работе с бедными породами и отбракованными отвалами.

Печь ретортного типа УРЛ-2м имеет следующие преимущества:

  • экологическая безопасность. Установка ретортного типа полностью испаряет ртутный компонент и удаляет его в герметически закрытый контейнер, не нанося вреда персоналу и окружающей среде. Выделенная после испарения ртуть готова к повторному использованию для амальгамации, нет необходимости в ее повторной доочистке;
  • доступная стоимость. Печь ретортного типа УРЛ-2м имеет более доступную стоимость, чем аналоги зарубежного производства, и может поставляться в стационарном и мобильном исполнении;
  • продуманность конструкции. Ретортная печь компании «ФИД-Д» в отличие от аналогов абсолютно безопасна. В процессе отделения золота от ртутного вещества риск отравления персонала исключен за счет использования запатентованной методики термодемеркуризации. Весь процесс проходит под глубоким вакуумом, что исключает любые испарения ртути от установки. Оборудование также обеспечивает высокую степень очистки выхлопных газов от паров ртути – не более 0,0003 мг/м3. Этот показатель находится ниже предельно допустимой концентрации, разрешенной в жилых зонах согласно гигиеническим нормативам 2.2.5.1313-03;
  • универсальность использования. Установка УРЛ-2м эффективна не только для удаления металлической ртути из амальгамы, но и при утилизации люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и грунта.

Амальгамация золота с использованием специализированных установок обеспечивает безопасное извлечение и утилизацию вещества 1 класса опасности при сохранении всех химических показателей золота. Качественная печь создает стабильные условия для сбора ртути на протяжении всего процесса удаления примесей. Купить печь ретортного типа УРЛ-2м вы можете на нашем сайте. Для этого оставьте заявку по телефону или электронной почте. Для уточнения условий доставки или получения информации о лицензии и патенте свяжитесь с нашими менеджерами.