Что такое утилизация отходов, и в частности – утилизация люминесцентных ламп

Утилизация или переработка (также вторичная переработка) — повторное использование или возвращение в оборот отходов производства. Наиболее распространена вторичная, третичная и т.д. (постоянный рецикл) переработка таких материалов как стекло, бумага, алюминий, асфальт, железо, ткани и различные виды пластика, ртутьсодержащие отходы. Так же с глубокой древности используются органические сельскохозяйственные и пищевые отходы, которые, будучи помещены в компостную кучу, преют и преобразуются в ценный питательный компост для почв, повышающий урожай. При переработке всех отходов важно разделять их на отдельные компоненты и уже потом перерабатывать. Например, для переработки люминесцентных ламп необходимо разделять стекло, ртуть и алюминиевые колпачки.

Утилизация люминесцентных ламп — повторное использование или возвращение в оборот отработанных люминесцентных ламп, в результате чего в оборот возвращаются вторичная ртуть, алюминий и стекло. Однако, утилизация люминесцентных ламп требует специальных условий, поскольку в их составе используется ртуть. Ртуть относится к веществам первого класса опасности и применительно к здоровью человека обладает широким спектром клинических проявлений токсического действия. Поэтому, содержащаяся в люминесцентных лампах ртуть, при бое ламп является потенциальным источником загрязнения различных помещений. Опасность хронического отравления ртутью возможна во всех помещениях, в которых металлическая ртуть находится в соприкосновении с воздухом, даже если концентрация ее паров очень мала (предельно допустимой в рабочем помещении считается концентрация паров 0,01 мг/м3, а в атмосферном воздухе — в 30 раз меньше). Накопление и хранение на территории предприятий ртутных ламп допускается временно до их отправки на утилизацию в установленном порядке.

"Венчурная фирма «ФИД-Д» производит современное и экологически чистое оборудование для утилизации люминесцентных (ртутных) ламп, которое поставляется по всей территории Российской Федерации, а также во многие страны мира. Наша компания заключает договор на утилизацию люминесцентных ламп, осуществляет приемку люминесцентных ламп непосредственно у организации (Заказчика) и далее вывозит их на утилизацию. Все работы по утилизации ртутьсодержащих отходов производятся по установленным государственным стандартам на основе действующего законодательства, в соответствии с разработанными и рекомендованными Центром Госсанэпиднадзора методиками с предоставлением Заказчику соответствующих актов об утилизации отходов. Наша компания имеет свой собственный цех по демеркуризации в городе Дубна Московской области, оборудованный модернизированной установкой УРЛ-2м, предназначенной для утилизации люминесцентных ламп всех типов.

Комментарии закрыты.