ВЫБРАТЬ ЯЗЫК

EN RU
Время работы:
9:00 - 20:00(ежедневно)
+7 (800) 600-30-67
+7 (963) 764-41-56
+7 (916) 177-05-40
fid@dubna.ru

Применение ретортной печи для амальгамации золота

При соединении с жидкой ртутью металлы образуют амальгаму – твердые сплавы или растворы. Этой реакции подвержены даже мельчайшие частицы золота, которые невозможно извлечь другими методами.

Для получения амальгамы породу с золотыми частицами вращают в барабане, смешивая с ртутью. Второй метод – прогонка воды с рудой по наклонному шлюзу, стенки которого покрыты листами ртути.

Следующий этап работы – отделение ядовитого металла от собранного золота. Аппараты для безопасного выполнения этой процедуры появились сравнительно недавно. Это дало возможность работать с отбракованными отвалами и бедными породами.

Как работает ретортная печь

Для отпаривания амальгамы служит печь ретортного типа. Порода закладывается в реторты – газоплотные сосуды с глухим дном. Они подогреваются снаружи, источником энергии служит электричество или топливо.

Сначала вещество нагревается до температуры испарения ртути и выше – до 400-500 °C. Это происходит постепенно, что предотвращает разбрызгивание кипящей амальгамы. Процедура длится 3-6 часов.

Пары ртути попадают в «ловушку» с более низкой температурой и конденсируются. Жидкость скапливается в отдельном контейнере и может быть использована повторно.

В печи остается спеченное золото 750-900 пробы.

Процедура возможна благодаря принципу действия ретортной печи: газы и пары не выбрасываются наружу, а остаются в топке.

Содержание ртути в выхлопе не превышает 0,0003 мг/куб. м – это ниже, чем допустимые показатели для жилых помещений.

Читайте подробнее, как происходит демеркуризация отходов в ретортной печи?