ВЫБРАТЬ ЯЗЫК

EN RU
Время работы:
9:00 - 20:00(ежедневно)
+7 (800) 600-30-67
+7 (963) 764-41-56
+7 (916) 177-05-40
fid@dubna.ru

Виды демеркуризации

Демеркуризация – это обеззараживание территории или помещения от ртути путем сбора и последующей утилизации ее частиц. Эта процедура необходима в случае выброса жидкого металла в доме, офисе или на производстве. Регулярная демеркуризация в плановом порядке также нужна, если работа предприятия связана с использованием ртути. В зависимости от условий проведения применяется одна из трех программ.

3 программы демеркуризации

Действующие законы и другие нормативные акты предусматривают три режима демеркуризации. Из них только один рассчитан на непроизводственные помещения: жилые, торговые, социальные, административные и другие.

  • Аварийная. Это наиболее известный тип демеркуризации. Такую программу проводят в случае выброса ртути в жилом доме или квартире, в офисе, детском саду и других подобных местах, а также на фабриках или заводах. Полевые варианты процедуры используют для очищения открытых пространств и водоемов.
  • Плановая (текущая). Демеркуризация такого типа необходима только на заводах и в лабораториях, работающих с металлической ртутью и/или ртутьсодержащими соединениями. В плановом порядке процедуру проводят в профилактических целях. Обычно этим занимаются сотрудники лаборатории или заводского цеха.
  • Заключительная. Такая демеркуризация также нужна только на производственных объектах. Если завод или фабрика закрываются или переходят на выпуск другой продукции, их помещения нужно очистить от следовых остатков опасных и вредных веществ, в том числе от ртути. Это делается в целях профилактики.

Несмотря на различие условий и поводов для проведения демеркуризации, методы сбора и утилизации ртути во всех трех случаях одни. Жидкий металл помещается в воду или переводится в нерастворимое соединение. В конце процедуры помещение обрабатывают составом, обеззараживающим его от следовых остатков ртути.