ВЫБРАТЬ ЯЗЫК

EN RU
Время работы:
9:00 - 20:00(ежедневно)
+7 (800) 600-30-67
+7 (963) 764-41-56
+7 (916) 177-05-40
fid@dubna.ru

Уголовная ответственность за нарушение правил обращения с ртутными отходами

Правила обращения с лампами и другими предметами, содержащими ртуть, установлены законодательно. Высокий уровень опасности этого и других тяжелых металлов требует четкого соблюдения нормативов утилизации и переработки таких приборов. Для нарушителей предусмотрены все виды юридической ответственности, в том числе уголовная.

Статья 247 Уголовного кодекса РФ

Уголовная ответственность за неправильное обращение с опасными отходами и веществами, в том числе с ртутью, установлена 247 статьей УК РФ. Разработано три варианта состава данного преступления по трем типам последствий несоблюдения норм.

  • Первый тип негативных итогов – создание пока только угрозы заражения людей или природной среды. В таком случае допустим штраф до 200 000 рублей или в размере доходов до 18 месяцев. Более суровой вариант – принудительные работы, ограничение или лишение свободы, все на срок до двух лет.
  • Если в результате деяния все-таки произошло заражение человека или природы, а также массовая гибель скота, срок лишения свободы или принудительных работ возрастает до 5 лет. Штраф повышается и составляет от 100 000 до 300 000 рублей. Эти правила относятся и к заражению ранее уже пострадавшей территории.
  • Наконец, если итогом неправильного обращения с ртутными отходами стало массовое заражение людей или смерть человека, единственным способом наказания служит лишение свободы. Срок его составляет до восьми лет. Этот критерий квалифицирует деяние именно по третьей части, в обход первых двух.

К уголовной ответственности по данному положению УК РФ привлекаются должностные лица, непосредственно совершившие указанные деяния. В зависимости от конкретных обстоятельств, возможно преследование их руководителей, по этой или иным статьям. Данное деяние входит в экологическую подгруппу (глава 26), относящуюся к преступлениям против общественной безопасности и порядка (девятый раздел УК РФ).

Следующая статья о марках промышленной ртути.