ВЫБРАТЬ ЯЗЫК

EN RU
Время работы:
9:00 - 20:00(ежедневно)
+7 (800) 600-30-67
+7 (963) 764-41-56
+7 (916) 177-05-40
fid@dubna.ru

Технологии обезвреживания ртутьсодержащих отходов

В основе современных рабочих технологий, позволяющих сделать ртутные отходы безопасными для среды, лежат конкретные физико-химические методы. Они основаны на способности ртути вступать в реакции с теми или иными веществами. В результате таких взаимодействий образуются стабильные и малоактивные соединения. Они плохо растворяются в воде, слабо усваиваются организмом и потому не приносят вреда.

Термические методы основаны на нагревании веществ, содержащих ртуть. Далее она либо конденсируется из паров и улавливается установкой, либо связывается в нерастворимое соединение. Существует три термических технологии:

  • Шнековая. Вначале вещества нагреваются до 500 – 600˚С. Их структура разрушается, а ртуть переходит в газовую фазу. Затем нагрев до 900˚С сжигает присутствующую органику до воды и углекислого газа. После этого система охлаждается, и ртуть конденсируется и улавливается установкой.
  • Термовакуумная. Нагревание рабочей среды дополняется снижением внутреннего давления до 0,01 миллиметра ртутного столба. Высокая разреженность облегчает переход ртути в газовую фазу и отделение ее от других веществ. Постепенное охлаждение позволяет изъять конденсирующийся металл.
  • Термохимическая. Предметы, содержащие ртуть, 25 минут выдерживают в горячей среде. Это способствует десорбции металла. Затем систему резко охлаждают и вводят в нее демеркуризирующий раствор на основе реагента с йодом или серой. В результате химической реакции ртуть связывается в нерастворимое соединение.

В своей работе мы используем термовакуумную технологию. Она лучше всего подходит для приборов и устройств, содержащих ртуть. Существуют бестермические технологии (гидрометаллургическая, жидкофазная и другие), имеющие ограниченное промышленное применение.

Далее читайте статью о правовом регулировании утилизации ртутных ламп.