ВЫБРАТЬ ЯЗЫК

EN RU
Время работы:
9:00 - 20:00(ежедневно)
+7 (800) 600-30-67
+7 (963) 764-41-56
+7 (916) 177-05-40
fid@dubna.ru

Особенности заключительной демеркуризации

Заключительная демеркуризация – это комплекс мероприятий, направленных на полную очистку помещений от любых следов ртути и ртутьсодержащих соединений. После проведения этой процедуры в здании не должно остаться даже минимальных частиц этого металла и веществ на его основе. Заключительную демеркуризацию проводят, если помещения больше не будет использовать для работы с ртутью и ее соединениями.

Что входит в заключительную демеркуризацию

Финальное обеззараживание помещений включает следующие операции:

  • механическое удаление всех следов соединений ртути, всех ее растворов и пыли;
  • утилизация загрязненных материалов, конструкций, покрытий, мебели и т. д.;
  • покрытие поверхностей раствором реагента, выводящего ртуть в твердый осадок;
  • полная санитарная обработка всех помещений в самом конце процедуры.

Главное отличие методики заключительной демеркуризации от технологий текущей очистки в том, что при ее проведении нельзя использовать материалы и реагенты, дающие лишь кратковременный эффект.

Например, категорически воспрещается заменять механическое удаление ртутных следов их обработкой хлоридом железа. Такая методика позволяет перевести в нерастворимый хлорид только часть пролитого металла. Она не обеспечивает полной очистки помещения от следов ртути и ее соединений. В будущем возможны остаточные испарения металла.

Для проведения заключительной демеркуризации на предприятии должны работать подготовленные для этого сотрудники. Процедура выполняется при наличии разрешающих ее документов, а после очистки замеряется содержание паров ртути в воздухе. Заключительная демеркуризация – процесс довольно трудоемкий и рутинный, поэтому отдельные операции или даже всю процедуру стоит доверить сторонней компании. Она может, например, оказать услуги по демеркуризации ртутных ламп.