ВЫБРАТЬ ЯЗЫК

EN RU
Время работы:
9:00 - 20:00(ежедневно)
+7 (800) 600-30-67
+7 (963) 764-41-56
+7 (916) 177-05-40
fid@dubna.ru

Основные методы демеркуризации

Утилизация отходов люминесцентных ламп, содержащих ртуть, подразумевает перевод этого металла в состояние, наименее опасное для окружающей среды. Для этого вещество нужно выделить из приборов. Далее его следует связать в химическое соединение с низкой активностью или сконденсировать и отправить в производство.

Четыре технологии

В настоящее время промышленная утилизация ртутьсодержащих отходов основана на четырех технологиях. Они основаны на физических и химических процессах и свойствах этого металла. В разных странах популярна та или иная методика.

  • Механический способ. Это наименее эффективный и в целом устаревший метод. Отработанное оборудование разбирается на части. Детали, содержащие ртуть, измельчаются, металл из них выпаривается. В чистом виде метод не применяется.
  • Химико-механический способ. Он основан на предыдущей технологии. Когда под действием температуры ртуть выпаривается из измельченного оборудования, ее обрабатывают цементной пылью. В итоге получается нерастворимый осадок. Он не опасен для окружающей среды. Поэтому его можно просто захоронить.
  • Термический способ. Приборы помещают в камеру и нагревают до 400⁰C. При такой температуре ртуть испаряется и отводится через специальную вытяжку. Далее металл конденсируют и помещают в герметичную тару.
  • Термический способ с криоконденсацией. Это частный случай предыдущего метода. Когда пары ртути отводятся через вытяжку, они конденсируются не вследствие естественного охлаждения, а под действием жидкого азота.

Химико-механический метод применяют в Австралии. Он довольно прост, но российские Правила утилизации ртутных отходов прямо запрещают их захоронение. Поэтому в нашей стране чаще всего используют термическую технологию, которая иногда заменяется криоконденсацией.

Читайте далее статью о Минаматской конвенции о ртути.