ВЫБРАТЬ ЯЗЫК

EN RU
Время работы:
9:00 - 20:00(ежедневно)
+7 (800) 600-30-67
+7 (963) 764-41-56
+7 (916) 177-05-40
fid@dubna.ru

Какие органы прокуратуры могут проверять утилизацию ртутных ламп

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система, проводящая общий надзор за соблюдением всего действующего законодательства. Исполнение правовых норм об утилизации отходов, содержащих опасные для людей и окружающей среды вещества, также входит в круг полномочий органов прокуратуры.

Основные типы органов прокуратуры

  • Районные и городские. Это низовое звено общей вертикали надзорных органов. Городские прокуратуры образуются в городах, не имеющих районного деления. Эти органы будут проводить проверки в общем случае, если речь не идет о секретном производстве, путях сообщения или экологической катастрофе.
  • Транспортные. Такие органы выполняют задачи районных и городских прокуратур, но не по территориальному принципу. Проверка будет проводиться надзорными органами на транспорте, если предполагаемое нарушение имеет место в порту или аэропорту, в метро, на железной дороге, в другом транспортном узле и т. п.
  • Природоохранные. Это специализированные органы прокуратуры, проводящие надзор за соблюдением законов о природопользовании, охране природы и т. д. Они будут заниматься проверкой в случае если окружающей среде уже причинен вред или может быть нанесен ущерб из-за ненадлежащей утилизации отходов.
  • На особо режимных объектах. Данные органы прокуратуры создаются для надзора за деятельностью секретных производств, в закрытых городах и других населенных пунктах. Они будет проверять качество проведения утилизации опасных и вредных веществ и отходов на указанных предприятиях.

Чтобы быть уверенным в полном соблюдении законодательства в части сбора, вывоза и переработки опасных отходов, нужно лишь заключить договор на утилизацию ламп и другого оборудования, содержащего ртуть или ее соединения.