Есть ли достойные аналоги ретортной печи УРЛ-2м?

Ретортная печь УРЛ-2м является собственной запатентованной разработкой компании «ФИД-Дубна». Принцип работы оборудования существенно отличается от аналогичных машин, представленных на рынке. Демеркуризация отходов выполняется вакуумно-термическим путем, что исключает выброс в окружающую среду токсичных ртутных паров.

Существуют ли альтернативные методы очистки?

Установки, которые предлагают в России наряду с УРЛ-2м, утилизируют ртуть при помощи сорбентов или «собирают» ее в концентраты. И в первом, и во втором случае не избежать дополнительных расходов на утилизацию сорбента или концентрата. Обезвредить его, в частности, можно на оборудовании «ФИД-Дубна». А при использовании ретортной печи — необходимость второго этапа попросту отпадает. Ртуть сразу собирается в специальные емкости и может быть повторно использована на производствах.

Схожие по действию машины разработаны в Германии и США. Однако они также работают на сорбентах и требуют последующей утилизации стеклобоя, правильного обезвреживания концентратов. При этом цена на ретортную печь зарубежного производства существенно превышает российские. Оборудование немецкой фирмы WEREC GmbH, например, продают от 300 000 евро. Известные во всем мире шведские демеркуризационные машины Scandinavian Recycling — от 350 000 долларов, и это при гораздо меньшей производительности, чем у УРЛ-2м.

Доступные и эффективные отечественные установки

«ФИД-Д» предлагает свое оборудование с ценником от 4 500 000 рублей. Конечная сумма может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от комплектации, допустимых объемов и скорости переработки. Оборудование создают в двух размерах: мобильном, для монтажа на шасси грузового транспорта, и стационарном, предназначенном для размещения в помещениях от 20 кв.м.