ВЫБРАТЬ ЯЗЫК

EN RU
Время работы:
9:00 - 20:00(ежедневно)
+7 (800) 600-30-67
+7 (963) 764-41-56
+7 (916) 177-05-40
fid@dubna.ru

Промышленные соединения ртути

Минаматская конвенция 2013 года, которой предусмотрена утилизация люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, дает список важнейших соединений этого металла. Указанные в документе вещества чаще всего применяют в промышленном производстве. Поэтому именно на них направлены меры, предусмотренные этой конвенцией.

Основные соединения ртути

Этот металл токсичен не только в чистом виде. В разной степени ядовиты все его соединения, причем органические в целом опаснее минеральных. В пункте b) части первой статьи третьей Конвенции перечислены следующие ртутные соединения.

  • Хлорид одновалентной ртути HgCl (каломель). Среднетоксичное вещество, поражающее печень, почки, центральную нервную систему, глаза, слизистые.
  • Оксид двухвалентной ртути HgO. Чрезвычайно ядовит. Доза 18 мг на килограмм живого веса угнетает все системы организма и приводит к летальному исходу.
  • Сульфат двухвалентной ртути HgSO4. Имеет среднюю степень токсичности. Поражает кости, мышцы, нервы, слизистые, кожу. Накапливается в организме.
  • Нитрат двухвалентной ртути Hg(NO3)2. Средняя степень токсичности. Типичные симптомы отравления солями тяжелых металлов. Накапливается в организме.
  • Сульфид двухвалентной ртути HgS (киноварь). Это единственное вещество из списка Конвенции, не имеющие токсического эффекта. Напротив, киноварь используют как средство демеркуризации. Это нелетучее, нерастворимое и химически неактивное соединение.

Укажем также метилртуть. Конвенция не упоминает этого соединения, хотя именно оно было причиной массового отравления в Минамате. Метилртуть – металлорганический катион на основе метана, в котором один атом водорода замещен двухвалентной ртутью. Катион накапливается в организме, легко соединяется с разными анионами, из-за чего активно вступает в биохимические реакции. Острое отравление им летально.

Читайте далее статью о физико-химических свойствах ртути.