Ретортная печь для амальгамации золота

Установка УРЛ2-м может использоваться в золотодобыче для получения золота из амальгамы золота и ртути методом ее нагревания и выпаривании ртути. Данная технология позволяет извлекать золото из бедных пород, а также позволяет переработать хвосты и ранее забракованные отвалы, делая добычу рентабельной. До недавнего времени амальгамация считалась достаточно вредной технологией вследствие отсутствия безопасных методов отделения ртути от золота. Однако, с использованием установки УРЛ-2м амальгамация золота теперь может осуществляться в экологически безопасных условиях.

 

Справка: в России применение ртути в золотодобыче было запрещено приказом Комдрагмета СССР № 124 от 29.12.1988 года "О прекращении применения ртути (амальгамации) в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков" (что было до появления установки УРЛ-2м). До этого ртуть использовали очень широко, ее расход в золотодобывающей промышленности СССР составлял сотни тонн в год, причем подавляющая часть ртути поступала в отвалы и среду обитания. Нередко ртуть встречается и современным золотодобытчикам при переработке хвостов шлихообогатительных фабрик и техногенных отвалов. В настоящее время амальгамация золота широко используется в других странах.

Рассмотрим более подробно, что такое амальгамация. Амальгамацией называют процесс смешивания ртути с металлами. В данном случае нас интересует смесь золота и ртути, которая называется «амальгамой». Амальгама образуется благодаря диффузии ртути в золото. Ртуть не растворяет золото, а лишь смачивает его. Все дело в уникальной природе ртути. Ртуть также называют «живое серебро», поскольку ртуть – это жидкий металл цвета серебра, который имеет высокую степень смачивания некоторых металлов. Поскольку чистая ртуть имеет тенденцию скатываться в единую массу, то шарик ртути также притягивает к себе и частицы золота, поглощая их в свою массу. Капелька ртути поглощает частицы золота, пока не станет так плотно набита золотом, что больше не сможет удерживаться, как единая масса, и начинает рассыпаться.

Амальгамация является самым древним из существующих методов очистки золота. Этот процесс продолжают использовать в золотодобыче и в наши дни. Применяют ртуть в основном если золото мелкое (мельче 1 мм) и выделить его промывкой из черного песка не удается. Для наиболее полного экстрагирования золота из концентрата при амальгамировании необходимо предварительно поместить концентрат в 10-процентный раствор азотной кислоты. Концентрат при чистке раствором кислоты необходимо погрузить в кислоту, затем концентрат необходимо промыть чистой водой, чтобы разбавить и отделить кислоту от концентрата. По окончанию промывки концентрат должен быть приготовлен к процессу амальгамации.

Для обеспечения наиболее благоприятных условий амальгамации необходимо обеспечивать достаточное количество ртути таким образом, чтобы весь шарик амальгамы удерживался цельным и собирал все золото с концентрата. До предела насыщенный золотом шарик амальгамы будет состоять по объему из 50% золота и 50% ртути.

Далее необходимо отделить ртуть от золота с помощью нагревания амальгамы в установке УРЛ-2м (установка в данном случае используется в качестве ретортной печи) до тех пор, пока вся ртуть не испарится из золота.

ИСПАРЕНИЕ РТУТИ В РЕТОРТЕ (ретортной печи)

Установка УРЛ-2м являет собой по сути усовершенствованную ретортную печь для выпаривания и осаждения ртути из амальгамы золота и ртути. Принцип действия данного процесса основан на существенной разнице температур испарения ртути – 357 °С и температуры плавления золота, которое плавится при значительно более высокой температуре 1064,18 °С.

В отличие от классической реторты, в которой непросто добиться плотного уплотнения крышки тигля (необходимо каждый раз использовать герметик, необходимо несколько раз проверять герметичность, сложно обеспечить стабильные условия и т.д.), в установке УРЛ-2м имеется достаточно вместительная демеркуризационная камера со специальным термостойким уплотнителем, что позволяет получать золото из амальгамы высокотехнологичным способом.

В установке УРЛ-2м происходит медленное нагревание амальгамы до необходимой температуры испарения ртути таким образом, чтобы обеспечить постепенное испарение, далее пары ртути осаждаются в криогенной ловушке, технологический режим установки УРЛ-2м позволяет обеспечить стабильные условия данного процесса для равномерного поступления металлической ртути в приемный контейнер, откуда далее ртуть удаляется для повторного использования при следующем процессе амальгамации или сдачи на специализированные предприятия при избыточном количестве ртути.


После окончания процесса капельного поступления ртути в приемный контейнер (что визуально легко контролировать), необходимо продолжать технологический режим нагрева установки до выхода остаточных количеств ртути не менее 10 минут. Далее необходимо выключить нагрев для охлаждения установки, после охлаждения установки ее нужно открыть и извлечь чистое золото, которое будет иметь губкообразный вид, обусловленный отдачей ртути в условиях высокой температуры.

Комментарии закрыты.