Современные методы утилизации ртутьсодержащих отходов

Поиск экологичных способов утилизации ртутьсодержащих отходов – один из основных вызовов современной промышленности. Этот вопрос актуален и для российских, и для зарубежных предприятий. Именно поэтому ВФ «ФИД-Д», создающая инновационные демеркуризационные установки, была приглашена на Второй форум экспортеров МО.

Нетермические методы демеркуризации

Предприятия используют 2 основных метода – окисление ртути и приведение ее в мелкодисперсное состояние.

Одной из самых простых и эффективных технологий считается обработка предметов хлоридом железа (III).

Чуть более новое решение – опрыскивание поверхности перманганатом калия.
Третий химический метод – двухфазная демеркуризация хлорной известью и полисульфидом натрия.

Эти работы отнимают от нескольких часов до суток. Их преимущество – возможность демеркуризации целых цехов и крупных предметов.

Термические методы демеркуризации

Эти технологии демеркуризации основаны на нагреве ртути до высоких температур (450 – 550 °C). На расплавленный металл воздействует высокое давление, пары ртути конденсируются и собираются в ёмкости. В отличие от паров, жидкое вещество практически безопасно.

Один из самых современных аппаратов демеркуризации – установка УРЛ-2М. Этот стационарный или мобильный агрегат подходит для обработки ламп, измерительной техники, грунтов, спецодежды, любых ртутьсодержащих приборов или материалов. Ее особенности – компактность и возможность эксплуатации на открытом воздухе при температурах 30 - +30 °C.
Ретортная печь УРЛ-2М используется также для амальгамации золота. Суть этой операции – извлечение частиц драгметалла из смешанных пород посредством растворения их в ртути. Под влиянием температур частицы золота объединяются и накапливают массу до тех пор, пока шарики ртути не рассыпаются. После этого опасный металл собирается в отдельную ёмкость. В дальнейшем они могут быть использованы для следующей амальгамации.

Комментарии закрыты.