Как работает ретортная печь

Ретортная печь – аппарат для обжига, сушки и дистилляции сырья. Особенность этого оборудования – возможность возвращения газов и паров в топку без их проникновения в окружающую среду. Благодаря этому свойству камера пригодна для работы даже с веществами 1 класса опасности – например, парами ртути. В некоторых случаях продукты горения также повышают температуру без дополнительных затрат энергии.

Как устроена печь ретортного типа

Источниками энергии для таких печей служат различные виды топлива или электричество. Возможно непрерывное или периодическое воздействие.

Обрабатываемое сырье укладывается в реторты – газоплотные глуходонные сосуды. Они обогреваются снаружи. В зависимости от размера, реторты могут быть изготовлены из карборунда, шамота или жаростойкой стали. Сосуды фиксируются вертикально, горизонтально или в наклонном положении.

В агрегатах периодического воздействия устанавливается до 200 горизонтальных реторт длиной до 2 м и сечением до 0,3 м2.

Печи непрерывного воздействия включают одну реторту-шахту глубиной до 8 м и сечением до 1,8 м2. Сосуды этого размера изготавливаются из карборундовых плит. Шихта в такой шахте движется противоточно газу.

Иногда к свободным концам реторт подсоединяют керамические конденсаторы. В них пары становятся каплями жидкости. Этот эффект особенно полезен при удалении ртути из золотой амальгамы, работе с цинком и многими с другими металлами.

Назначение ретортной печи

Ретортные печи используются в следующих отраслях промышленности:

  • угольная – при сжигании древесины для изготовления древесного угля;
  • металлургическая – в качестве дистилляционной печи при пирометаллургическом производстве цинка и магния;
  • золотодобывающая – при извлечении частиц ртути после амальгамации ценного металла.