Ртутная ловушка: разъяснение по материалам публикации “Ловушка для ртутных паров” в майском номере журнала “ТБО” за 2011 год

Сейчас на российский рынок продвигается оборудование под названием «Компактный утилизатор энергосберегающих и люминесцентных ламп The Bulb Eater» производства американской корпорации Air Cycle, которое на самом деле является одним из видов дробилок – технологического оборудования, применяемого на заводах по переработке ртутьсодержащих отходов для предварительного разрушения люминесцентных ламп в месте сбора с целью уменьшения объемов доставки их на переработку.

Работа на данном оборудовании предполагает наличие квалифицированного персонала предприятия, имеющего лицензию на обезвреживание опасных отходов. Об этом свидетельствует и Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное на рабочее место оператора о не превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне (ПДК ртути, средне-сменная – 0,005 мг/м3). Результаты санитарно- гигиенических испытаний показывают, что начиная с 26 минуты работы дробилки концентрация ртути в воздухе в 1.8 раза превысила ПДК ртути для населенных мест, равное 0,0003 мг/м3. При замене бочек под дробилкой после их заполнения, а также при поломке оборудования возникает вероятность загрязнения окружающей среды ртутью. Те, кто занимается утилизацией ртутных отходов, хорошо знают, что контейнер, использованный для хранения боя ламп, необходимо демеркуризировать, так как остаточное загрязнение ртутью в нем может достигать 50-ти кратного превышения предельно допустимых норм в воздухе населенных мест. Поэтому совершенно недопустимо использование неквалифицированным персоналом дробилки «The Bulb Eater» для утилизации люминесцентных ламп, тем более в школах, детских садах, больницах и прочих социальных учреждениях, как об этом заявляют дистрибьютеры ООО «Интеркастекс» в публикации в журнале "ТБО". Кроме этого, если транспортировку люминесцентных ламп (до 1 кг в приборах) можно осуществлять обычным автотранспортом, то для перевозки ртутьсодержащих отходов – боя ламп, необходимо использовать спецтранспорт.

В заключение приведем выдержки из статьи Гая Робинса – редактора Waste Management World, перевод которой был опубликован во 2-м номере журнала «Твердые бытовые отходы» за 2008 год.

внимание! ртуть

Агентство по охране окружающей среды США, Международный Институт экологического менеджмента и стандарта ISO 14001 исследовали результативность четырех дробильных устройств. Дробилки барабанного типа представляют собой дробилки, расположенные на верхнем торце 55-галлонового (208-литрового) стального барабана; через подающее отверстие трубообразной формы лампы попадают в барабан, где происходит их дробление. Такое оборудование используется для сокращения объема отработавших ламп, для оптимизации процессов их складирования и обработки, а также для облегчения процессов их переработки. Большинство подобных дробилок барабанного типа, проданных в США, сконструировано таким образом, чтобы во время дробления можно было собирать основное количество выбрасываемой ртути. Для этого дробилки работают в условиях отрицательного давления (используя вакуумный насос); для удаления ртути из отходящих газов также применяются фильтры с активированным углем и макрочастицами.

Задача исследования состояла в том, чтобы оценить способность четырех дробилок к сбору ртути, выбрасываемой из раздробленных ламп, в целях предотвращения загрязнения воздуха рабочей зоны и повышения безопасности персонала, эксплуатирующего дробилки. Исследования проводились в течение 6 мес.; при этом с помощью трех из четырех этих устройств было раздроблено примерно 5500 ламп.
Исследование показало, что во время эксплуатации все дробилки выбрасывают некоторое количество ртути. Три дробилки (при оптимальном режиме эксплуатации) вообще показали среднюю экспозицию ртути, которая ниже американского предельного значения экспозиции при профессиональном дроблении ламп. Однако, когда заполненные барабаны заменялись на новые барабаны, а также во время нарушений нормальной работы и при неисправностях (например, когда лампы разбивались во время подачи в питающее устройство или когда нарушалась герметизация), на короткие периоды времени концентрация ртути в воздухе рабочей зоны часто превышала предельные значения экспозиций при профессиональном дроблении ламп. (Предельные значения экспозиции при профессиональном дроблении ламп, равные 0,1 мг/м3 и 0,025 мг/м3, использовались только как точки отсчета.)

Комментарий. В России эти требования более жесткие 0,01 мг/м3 и 0,005 мг/м3.
Четвертая дробилка была «отстранена» от исследований. Это объяснялось, в частности, тем, что она не могла собирать выбрасываемую ртуть и приводила к экспозиции ртути, более чем в девять раз превышающей законодательно установленные в США предельные значения экспозиции при профессиональном дроблении ламп; и это наблюдалось даже тогда, когда в дробилке обрабатывались только лампы с низким содержанием ртути, то есть менее 5 мг/кг.

Проведенные исследования также показали следующее:

  • Поскольку пары ртути являются бесцветными и не обладают запахом, в течение исследования персонал, обслуживающий дробилки барабанного типа, должен был полагаться на данные, полученные с помощью анализаторов паров ртути, для того чтобы знать об имеющихся выбросах ртути и экспозиции ртутных выбросов. Анализаторы паров ртути могут использоваться для измерения количества ртути в воздухе рабочей зоны, но при этом они могут стоить в несколько раз дороже, чем сама дробилка. Обеспечение соответствия стандартам экспозиции может быть затруднено по экономическим соображениям;
  • Результативность работы дробилок может меняться в течение их жизненного цикла, а также при изменении состояния окружающей среды. Две дробилки существенно ослабили свою способность к сбору ртути, поскольку наблюдались поломки барабанов для измельчения отработавших ламп. Возможно, на работу оборудования также повлияли изменения испытательной окружающей среды, в частности изменения температуры.

Вывод: «Компактный утилизатор энергосберегающих и люминесцентных ламп The Bulb Eater» производства американской корпорации Air Cycle может использоваться только как предварительный концентратор предназначенных для утилизации ртутных ламп при условии его обслуживания Лицензированным производством по утилизации содержащих ртуть отходов и грамотной организацией места сбора и концентрирования отходов 1 класса опасности.

Авторы статьи:

Милицын Ю.А., доктор технических наук, профессор Тимошин В.Н., кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Научно-производственное предприятие «ЭКОТРОМ»

Альперт В.А., кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Венчурная Фирма «ФИД-Дубна»

Комментарии закрыты.