Как правильно делать демеркуризацию

При разливе ртути необходимо обеспечить проточный воздух для предотвращения образования концентрации паров. Для демеркуризации помещений вначале производят механический сбор капелек с помощью листков бумаги (в простейшем случае) или амальгамированных медных пластинок; при сборе ртуть обычно помещают в ёмкость с водой, что является совершенно неоправданным, так как вода (и все другие жидкости) не предотвращают образование паров. Металлическую ртуть и отходы демеркуризации следует помещать в раствор перманганата калия, подкисленного несколькими каплями концентрированной соляной кислоты. После проведения вышеописанных неотложных мероприятий, которые препятствуют дальнейшему испарению, необходимо сообщить о случившемся в местные органы МЧС и попросить выехать специалистов. Это необходимо даже при небольшом разливе ртути, например при бое термометра, так как без соответствующего оборудования нельзя быть уверенным в удалении всего металла. Даже незначительная доза ртути в помещении отрицательно сказывается на организме. Необходимо обработать поверхность горячим мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды).

Демеркуризация, при необходимости сопровождается удалением и обоев и других настенных покрытий, полов и ковров, деревянной мебели и бумажной документации. Это позволяет 100% удалить остатки ртути из помещения. Труднодоступные места заливают раствором хлорного железа (ранее использовался серный цвет).

Необходимость в особых условиях демеркуризации объясняется, прежде всего, высокой токсичностью ртути. Содержащаяся в люминесцентных лампах ртуть при их бое является потенциальным источником загрязнения различных помещений. Ртуть относится к веществам первого класса опасности и применительно к здоровью (патологии) человека обладает широким спектром клинических проявлений токсического действия. Опасность хронического отравления ртутью возможна во всех помещениях, в которых металлическая ртуть находится в соприкосновении с воздухом, даже если концентрация ее паров очень мала (предельно допустимой в рабочем помещении считается концентрация паров 0,01 мг/м3, а в атмосферном воздухе — в 30 раз меньше). Поэтому так важно проводить демеркуризацию правильно.

Наша компания осуществляет работы по демеркуризации ртутьсодержащих отходов любых типов, ликвидацию экологических последствий загрязнения помещений и почв ртутью, демеркуризацию отработанных люминесцентных ламп. Наша компания имеет все необходимые лицензии и разрешительную документацию на проведение демеркуризации.

Комментарии закрыты.